Важность освещения аварийного выхода

Аварийное освещение — важнейший элемент пожарной безопасности в зданиях.

Аварийное освещение может спасти жизни. Его применение включало обеспечение освещения в случае отключения электроэнергии и обеспечение того, чтобы жильцы здания могли безопасно эвакуироваться из здания в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации. В этой статье мы подчеркиваем важность аварийного освещения и его роль в обеспечении безопасности жильцов здания.

Почему важно аварийное освещение

Обеспечивает безопасную эвакуацию

Основная функция аварийного освещения заключается в обеспечении безопасной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации. При возникновении пожара перебои в подаче электроэнергии являются обычным явлением, и без аварийного освещения жильцы могут потерять ориентацию и не найти выход из здания. Аварийное освещение обеспечивает четкий путь отхода, позволяя жильцам безопасно эвакуироваться из здания настолько быстро и эффективно, насколько это возможно.

Соответствует требованиям законодательства

Аварийное освещение является законодательным требованием для всех зданий в Великобритании, включая жилые дома, коммерческие здания и общественные сооружения. Правила установлены Британским институтом стандартов и предназначены для обеспечения соответствия систем аварийного освещения минимальным стандартам производительности и надежности.

Улучшает видимость

Условия низкой освещенности, например, в задымленном помещении, требуют экстренных мер безопасности, а аварийное освещение может обеспечить достаточный уровень видимости для обеспечения безопасности людей в случае пожара. Такая повышенная видимость может облегчить пожарным поиск и эвакуацию жильцов здания, а также может помочь жильцам увидеть потенциальные опасности и избежать их.

Душевное спокойствие

Аварийное освещение обеспечивает спокойствие жильцов здания, гарантируя им уверенность в том, что они смогут безопасно эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации. Это спокойствие особенно важно в общественных зданиях, таких как школы и больницы, где в любой момент времени может находиться большое количество людей, что делает ситуацию паники еще более сложной.

Типы аварийного освещения

Существует два основных типа аварийного освещения: центральные аккумуляторные системы и автономные аварийные светильники.

Центральные аккумуляторные системы

Центральные аккумуляторные системы обеспечивают аварийное освещение всего здания. В этой системе центральная батарея обеспечивает питание сети аварийного освещения по всему зданию. Центральные аккумуляторные системы часто используются в крупных коммерческих и общественных зданиях и, как правило, более дороги в установке и обслуживании, чем автономные аварийные светильники.

Автономное аварийное освещение

Автономные аварийные светильники — это независимые устройства, которые не зависят от центральной аккумуляторной системы. Они содержат свою батарею и предназначены для обеспечения аварийного освещения определенной зоны здания. Автономные аварийные светильники часто используются в небольших зданиях и, как правило, дешевле в установке и обслуживании, чем центральные аккумуляторные системы.

Обслуживание аварийного освещения

Чтобы гарантировать, что системы аварийного освещения функционируют должным образом, важно регулярно обслуживать и тестировать их. Регулярное тестирование и техническое обслуживание систем аварийного освещения может помочь убедиться, что они готовы к функционированию в случае чрезвычайной ситуации.

Тестирование

Регулярное тестирование систем аварийного освещения необходимо для обеспечения их правильной работы. Тестирование следует проводить не реже одного раза в год или чаще, если того требуют местные правила. Во время тестирования должна включиться система аварийного освещения, и следует проверить уровень освещенности, чтобы убедиться, что он соответствует требуемому минимальному уровню.

Обслуживание

Регулярное техническое обслуживание систем аварийного освещения также важно для обеспечения их надежности. Это может включать очистку и проверку батарей, замену поврежденных или перегоревших лампочек и тестирование системы, чтобы убедиться в ее правильной работе.

Руководство от производителя противопожарных ворот (рольставней) FireRollGate

Понимая важность аварийного освещения и регулярно тестируя и обслуживая системы аварийного освещения, владельцы зданий и жильцы могут помочь обеспечить свою безопасность в случае пожара. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше о том, как противопожарные ворота могут стать идеальным дополнением к системам аварийного освещения.